乳木果油醫濕疹? 嬰兒可用? 乳油木果油用法功效Q&A

乳木果油 Butyrospermum parkii (Shea Butter)又稱乳油木果油,是產自非洲乳油木, 乳木果油處於原脂狀態時,是一種帶灰的黃色,但經過除臭處理後, 油脂便呈白色。乳木果油在非洲, 是一款從小朋友到長者均適合使用的護膚品,甚至有人當作食用油脂。

因應乳油木生長於非洲此等環境惡劣地方,因而令它具有很強的防曬特性,其油分亦經常用於不同護膚產品中。

問:乳木果油功效有甚麼? 

答:乳木果油含有多種有利皮膚成分,包括植物固醇,它具有柔嫩及軟化肌膚作用,適用於敏感肌人士。乳木果油亦含有三萜醇,能對皮膚發揮抗敏鎮定作用。

另外,乳木果油亦有抗衰老作用,它含有的三萜類化合物,可防止膠原蛋白及彈力纖維分解,預防皺紋出現,防止肌膚提早老化。加上其抵擋紫外線功能,能有效降低使用者患上皮膚癌風險。

問:乳木果油濕疹患者可用嗎?

答:乳木果油可以用於濕疹皮膚嗎?據麻省理工生物工程學博士關志邦指,乳木果油可滋潤皮膚,減少細紋。因它同具有舒緩敏感、皮膚痕癢及有助傷口癒合功效,故適合敏感丶乾燥丶慢性濕疹型皮膚使用。

問:嬰兒可使用乳木果油嗎?

答:關博士表示,不少嬰兒護理產品也有使用乳木果油。

問:乳木果油的存放期可以多久?

答:一般的乳木果油存放時間約為兩年,但必須放於雪櫃,又或陰涼地方。

問:乳木果油成分包括甚麼?

答:乳木果油的成分包括有油酸、亞麻油酸、飽和脂肪酸、脂肪伴隨物質、植物固醇、維他命E複合物、三萜醇、羽扇豆醇、波羅蜜固醇等等。

問:乳木果油的用法又如何?  

答:可在浸浴或淋浴後,按需要塗抹皮膚上,維持皮膚潤澤。

發表評論

所有評論在發布前都經過審核